Gastronomía
Ternera local sostenible y lo mejor de la gastronomía típica de Asturias
Platos tradicionales con productos locales
La joya de nuestra gastronomía es, por supuesto, nuestro Queso Gamonéu, del puerto y del valle, elaborado artesanalmente en nuestras queserías, con la leche de vacas, ovejas y cabras que crían los pastores de Onís. Pero nuestra tradición pastoril no se queda sólo en el queso, aquí sabemos tratar bien la carne de cabrito y cordero, además de ternera y, por supuesto, cerdo.
El cerdo y su embutido, elaborado para conservar su carne a lo largo del año, forman parte imprescindible en nuestra mesa tradicional. Es esencial para elaborar nuestros primeros platos más típicos, la fabada y la boroña preñada, una especie de pan relleno hecho con harina de maíz y trigo y compangu (chorizo, morcilla, panceta y costilla).
El embutido casero de cerdo, tiene su máxima singularidad en la moscancia de Gamonéu, una especie de morcilla con sangre de cabrito.
Ternera
Hoy en día, la cría de ternera es uno de los sustentos de nuestros ganaderos locales. Una carne de excepcional valor, criada con el pasto de nuestros prados.
Cordero y Cabritu
La cría de cordero y cabritu, se practica fundamentalmente para obtener leche para la elaboración de queso Gamonéu, pero también por su sabrosa carne.
En nuestros pueblos también se han alimentado tradicionalmente de la caza y la pesca. Carnes de corzo y jabalí, de nuestros montes, para sabrosos guisos y frescas truchas, de nuestros ríos.
Carne 100% Onís
Muy pronto podrás degustar en nuestros restaurantes carne de ternera, cordero y cabrito local.
Una apuesta de Onís por la sostenibilidad y la gastronomía de kilómetro 0.
Sidra casera
Como buen concejo asturiano, no falta la sidra en nuestra mesa. Tradicionalmente se ha elaborado esta bebida a base de manzana en casa y para autoconsumo.
Como ejemplo de que mantenemos viva esta tradición se celebra cada año el concurso de sidra casero en la Fiesta del Segador.