ECOTURISMO EN LOS PICOS DE EUROPA, ASTURIAS

Color Queso

Queso Gamonéu

Onís sabe a Queso Gamonéu del Puerto y del Valle

El queso Gamonéu concentra la sabiduría milenaria de los pastores de Onís y Cangas de Onís, en el manejo del ganado y los pastos de nuestras abruptas tierras, y en la producción artesanal de este fantástico manjar asturiano.

Nuestro terreno montañoso y los rigores del clima le dan carácter a nuestro paisaje y han propiciado que tengamos dos variedades de queso Gamonéu: el Gamonéu del Puerto y el Gamonéu del Valle.

Su tradicional método de producción está regulado por su Denominación de Origen Protegida.

Separador Queso Gamonéu

Comer Queso Gamonéu es llevarte a la boca los Picos de Europa.

Queso Gamonéu del Puerto

Del Puerto

Elaborado por los pastores en sus cabañas de las majadas de los Picos de Europa, el Queso Gamonéu del Puerto únicamente se produce durante la primavera y el verano, cuando el ganado está pastando en estas zonas altas.

Queso Gamonéu del Valle

Del Valle

Producido en las queserías artesanales de los valles de Onís, que siguen fielmente el método tradicional, ahumado y madurado en cueva, con la ventaja de poder elaborarlo durante todo el año.

 

Ahumado y ligeramente picante

Los de Gamonéu son quesos grandes, desde medio hasta 7 kilos, de corteza natural rojiza, parda o ligeramente azulado-verdosa. Son grasos, ahumados y con algo de Penicilium en los bordes. Su sabor tiene un toque ahumado, un punto ligeramente picante y en boca deja un regusto a avellana.

 

Un queso milenario

El Queso Gamonéu se elabora con leche de la ganadería local de vaca y/u oveja y/o cabra. La leche se reposa, se cuaja, se libera el suero y se le da forma para secarlo, antes de ahumarlo lentamente con maderas autóctonas, como castaño o roble.

El ahumado lo dota de una fina corteza natural que lo protege de la entrada del hongo Penicilium. El queso termina de madurar durante semanas en cuevas naturales, donde adquieren su sabor definitivo por la acción de los hongos y levaduras del ambiente.

Puedes probar nuestro queso Gamonéu estupendamente maridado en los bares y restaurantes de Onís, hacer visitas guiadas en nuestras queserías o comprarlo envasado al vacío en las queserías o en los comercios locales, para saborear Onís de vuelta a casa.

¿Quieres disfrutar de un queso con toda la tradición y sabor de Asturias?

No puedes dejar de probar el famoso Queso Gamonéu. Considerado una de las variedades queseras más antiguas y sabrosas de la región, cada pieza de este queso es un verdadero trozo de los Picos de Europa.

La leche utilizada para elaborar el Queso Gamonéu proviene de vacas, ovejas y cabras locales, lo que le da un sabor y aroma únicos y auténticos. Después de ser curado durante al menos dos meses en cuevas naturales, cada pieza adquiere una textura cremosa y suave con tonos azulados, rojizos y verdosos que reflejan los colores de la geografía asturiana.

Con su corteza natural y ligeramente ahumado, el Queso Gamonéu es un queso graso que no te dejará indiferente. Cada bocado te llevará a través de un viaje por los sabores y tradiciones de Asturias, dejándote con ganas de más.

Así que, si quieres experimentar todo lo que el Queso Gamonéu tiene para ofrecer, no dudes en probarlo hoy mismo en nuestra ruta quesera de Onís.  ¡Te aseguramos que querrás repetir este auténtico manjar asturiano! ¡Calidad y tradición!

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