Viaje al Pirineo
Visita a proyectos inspiradores en áreas de montaña
VIAJE CANCELADO
VIAJE CANCELADO
Viaje de ganaderos, hosteleros, comerciantes y emprendedores del sector turístico de Onís
1-2-3 y 4 de octubre 2024
OBJETIVOS
El objetivo de este viaje es que los ganaderos, hosteleros, comerciantes y emprendedores del sector del turismo del Concejo de Onís conozcan proyecto e iniciativas de éxito vinculadas a la ganadería extensiva y el turismo en zonas de montaña del Pirineo
- Modelos de comercialización física y online de productos locales de pequeños productores
- Proceso de elaboracion de Queso Ideazabal y su importancia como recurso turístico
- Iniciativas formativas para pastores a través de la Escuela de Pastores e Aragón
- Proyecto de promoción del consumo kmO de carne de Raza Pirenaica
- Vallados virtuales y como están contribuyendo a la gestión de ganado en extensivo
DESTINATARIOS
- Ganaderos, hosteleros, comerciantes y emprendedores del sector turístico de Onís
FECHAS; Del 1 al 4 de octubre 2024
Salida: Martes 1 de octubre a la 9.00h (Desde Benia de Onís)
Regreso: Viernes 4 de octubrea las 19.00h
Nº MÁX. PARTICIPANTES: 20
ORGANIZA: Ayuntamiento de Onís
COLABORA: Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos
PLAZO DE INSCRIPCIÓN: Hasta el 15 de septiembre
INSCRIPCIONES VIAJE: En el Ayuntamiento de Onís. Tf. 985 84 40 05
CRITERIOS DE SELECCIÓN: Tendrán prioridad los ganaderos, hosteleros y comerciantes del Concejo de Onís
(*) en caso de que los inscritos superen el número de plazas disponibles, se hará una selección, para que el máximo de explotaciones y negocios puedan tener representación de al menos una persona.
Programa orientativo
Martes 1 de octubre
9:00 Salida en autobús de Benia
10:30 Visita a Grupo deLuz y Compañía, grupo hostelero nacido en Santander que ha apostado desde siempre por el producto local. Además de restaurantes y una cooperativa ganadera, Los siete valles de Cantabria, los productos eco, artesanales y de kilómetro cero de más de 150 pequeños productores se colocan en los lineales de El Súper de los Pastores, bajo un modelo de tiendas físicas y online. Además, añade a su oferta platos preparados para llevar a casa. Este proyecto se combina con otros de catering social.
12:00 Salida hacia Ordizia (Guipuzcoa), comida cerca de Bilbao
17:00 Visita quesería Ondarre , ganadores en varias ocasiones del Certamen del Idiazabal.
18:30: Visita Centro Interpretación queso Idiazabal
19:30 Traslado a hotel en Ordizia, check-in y cena
Miércoles 2 de octubre
9:30 Visita al mercado de Ordizia ( el mercado de productos locales más grande de Euskadi)
10:45 Visita al Centro Goizane en Zaldibia. Presentación proyectos de Goimen (Asociacion para el desarrollo Rural de Goierri) y de Goierri turismo:
a) Proyecto ‘Activación sector primario-turismo’: el Ministerio de Turismo, a través de SEGITTUR, ha elegido a la comarca del Goierri para iniciar un nuevo plan piloto junto con otras 4 comarcas del Estado; el nuevo plan piloto “Turismo y sector primario” está dirigido a la diversificación de las empresas del sector primario
b) Ruta del Queso Idiazabal ruta promovida por el Departamento de Innovación, Guipuzcoana de Montaña. Es una ruta circular de montaña de una semana en 6 etapas y un total de 95,7 kilómetros. Cruza las comarcas del Goierri, Alto Urola y Alto Deba. Da a conocer el ciclo productivo del Queso Idiazabal de principio a fin: desde los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz donde la oveja latxa pasta, pasando por las queserías donde se elabora y los mercados donde se vende -en especial el mercado de Ordizia- hasta el pueblo que le da nombre, Idiazabal.
13:30 Salida hacia Aínsa
14.00 Comida Pamplona (Zuasti)
18:00 Llegada a Aínsa. Presentación Proyecto Carnísima, con su gerente, Ricardo Buil.
Nacido en Aínsa, Ricardo es conocido también por ser el fundador de CentraldeReservas.com. Con un proyecto de ganadería y agricultura ecológicas como el de Carnísima.com, ha apostado por aprovechar las oportunidades y las iniciativas innovadoras que ofrece el mundo rural para construir un futuro sostenible. El enfoque de la empresa se basa en la producción de alimentos saludables y de alta calidad, utilizando técnicas tradicionales respaldadas por la tecnología y la innovación más avanzada.
Actualmente, Carnísima cuenta con más de quinientas vacas, genera empleo directo para setenta personas y empleo indirecto para otras trescientas cincuenta.
Jueves 3 de octubre
10:00 Visita a Escuela de Pastores de Aragón, en San Juan de Plan
16:00 Proyecto ‘Sobrarbe autóctono y sostenible’ cuyo objetivo principal es promocionar el consumo de carne de Raza Pirenaica km 0 de una forma sostenible y sinérgica con el medio ambiente. Visita al matadero Ainsa, gestionado por la FCQ.
20:00 Cena en Aínsa con producto local
Viernes 4 de octubre
10:30 Visita Centro de Interpretación del Parque Nacional en Torla. Os podrían explicar el proyecto E-Barana. desarrollado por la Escuela de Negocios del Pirineo (Esnepi) y coordinado por la Reserva Biosfera Ordesa Viñamala. Consiste en la instalación de un vallado virtual para la gestión inteligente de la ganadería extensiva, permitiendo el monitorizado del ganado y de las zonas de pasto, así como llevar al día todas las tareas administrativas relacionadas.
12:00 Regreso a Asturias
19:00 llegada a Benia